本文
三宅町産金ごま
三宅町産金ごまとは
三宅町では平成26年より金ごまの栽培を開始し、令和4年に連携協定を締結したダイイチデンシ株式会社(本社:京都市)より無償貸与いただきMiiMoに導入した焙煎機「NOVO MARKII」で焙煎した金ごまを「三宅町産金いりごま」として商品化し、栽培開始より10年目にあたる令和5年より販売を開始しました。
ごまの栽培方法
町内農地の9割が水田である三宅町では、湿害対策として高畝にして栽培を行っています。
金ごまの栽培に興味のある方はこちらの資料をご覧ください。
※ごまの栽培は夏に多くの作業がありますので、熱中症対策をしっかり行ったうえで実施してください。
ごまの栄養価
ごま特有の成分である「ゴマリグナン」をはじめ、ごまの小さな粒の中には様々な栄養が含まれています。
詳しくはこちらの資料をご覧ください。