ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 地域共創局 > 産業共創課 > 三宅町産金ごま

本文

三宅町産金ごま

ページID:0006588 更新日:2024年10月7日更新 印刷ページ表示

三宅町産金ごま

三宅町産金ごまとは

三宅町では平成26年より金ごまの栽培を開始し、令和4年に連携協定を締結したダイイチデンシ株式会社(本社:京都市)より無償貸与いただきMiiMoに導入した焙煎機「NOVO MARKII」で焙煎した金ごまを「三宅町産金いりごま」として商品化し、栽培開始より10年目にあたる令和5年より販売を開始しました。

ごまの栽培方法

町内農地の9割が水田である三宅町では、湿害対策として高畝にして栽培を行っています。

金ごまの栽培に興味のある方はこちらの資料をご覧ください。

ごまの栽培方法 [PDFファイル/5.84MB]

※ごまの栽培は夏に多くの作業がありますので、熱中症対策をしっかり行ったうえで実施してください。

ごまの栄養価

ごま特有の成分である「ゴマリグナン」をはじめ、ごまの小さな粒の中には様々な栄養が含まれています。

詳しくはこちらの資料をご覧ください。

ごまは栄養の宝庫 [PDFファイル/5MB]

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)